Безогневая технология получения нефтепродуктов

Одной из новейших методологий получения качественной продукции нефтепереработки является безогневая технология. Особенность её состоит в том, что она основана на переработке газового конденсата, допуская при этом использование в качестве исходного сырья такого дешевого продукта как высокосернистый газоконденсат. 

Даже название этой технологии говорит само за себя: безогневая технология основана на исключении из процесса нефтепереработки всех огневых процессов, что делает ее пожаро и взрывобезопасной.

Для разделения углеводородных фракций используются полимерные полупроницаемые мембраны, позволяющие веществам избирательно проникать в мембранную среду. Непористые мембраны, на которых осуществляются процессы первапорации, изготавливаются, как правило, из силиконовой резины. Именно этот полимер, обладающий слабыми, неполярными молекулярными связями, способен растворять углеводороды (предельные, циклические и, в меньшей мере, ароматические), затрудняя проникновение внутрь таких веществ, как сера, соль или вода. Ведь нефтяные углероды также характеризуются слабыми неполярными дисперсионными связями. К тому же используемый в данной технологии полимер должен обладать такими свойствами, как термостойкость, а также механическая устойчивость в среде растворителя.

Безогневая технология не ограничивает процент содержания воды в нефтяном сырье. При случайном попадании значительного количества воды возможно лишь незначительное снижение качества продукции.

Она экологически безопасна, так как при ее применении не происходит никаких выбросов вредных веществ в окружающую атмосферу. К достоинствам данной технологии также относится энергосберегаемость, которая достигается за счет необходимости нагревания исключительно паров светлых фракций, а не всего объема сырья. При этом отсутствует необходимость нагревать продукт до температуры кипения.

Безогневая технология не предусматривает процесса коксования, что позволяет снизить температуру до 150 градусов, а также минимально уменьшить потребность в технологических остановках. Качество фракций и количество продукции нефтепереработки при применении данной технологии напрямую зависят от исходного качества сырья. Расчетный выход продукции составляет: 60% бензин с октановым числом не менее 80; 30% - солярка, соответствующая стандарту «Евро-4»; 10% - остаток, представляющий собой мазут, либо темное печное топливо.

Безогневая технология предназначена исключительно для использования на Мини-НПЗ. Реализации этой технологии осуществляется на установках фракционирования нефти и ГК мембранных УПН 10.