Технология каталитического жидкофазного окислительного крекинга нефти.

Применение метода каталитического жидкофазного окислительного крекинга дает возможность организовать отвечающее существующим экологическим нормам производство светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива) с выходом до 75%.

В настоящее время по данной технологии и с использованием катализатора,  выпускаемого на ООО НПК «Катализ» работают установки мини-НПЗ в Красноярске, Магнитогорске, в Бердске, в Ангарске производительностью до 50 тыс. т. нефти в год. Обычные бензино-дизельные установки (БДУ) и фракционные установки с огневым испарением (ФУСОИ) уступают мини-НПЗ от НПК «Катализ» в производительности, в то время как последние способны перерабатывать до 50 тысяч тонн сырья (нефти) ежегодно.

Сам катализатор каталитического жидкофазного окислительного крекинга нефти, это керамический цеолитсодержащий металлокомплексный катализатор, который изготовлен в виде колец Рашига или в виде гранул с использованием нанотехнологий, и работает в стационарном слое.

Процесс переработки нефти проходит в стационарном слое катализатора, находящимся в жидкой среде сырья и одновременно в парогазовой среде при обычном атмосферном давлении, в температурном интервале от 170 до 350º Цельсия.

Происходит каталитический жидкофазный окислительный крекинг, сопровождающийся процессами ароматизации, изомеризации, гидроочистки, алкилирования и депарафинизации на соответствующих для данных реакций катализаторах.

С помощью этой технологии можно вырабатывать бензины по ГОСТ 15105 , нормаль -80 и затем используя его в качестве основы, марки бензинов -92 и премиум-95, используя присадки. Кроме бензинов возможен выпуск летнего и зимнего дизтоплива ГОСТ 305, печного бытового топлива, мазутов марок 100 и Ф-5 ГОСТ 1085, нефтяных дорожных битумов ГОСТ 22245.

Преимущества технологии каталитического жидкофазного окислительного крекинга нефти очевидны, это безотходность ( нет сернисто-щелочных стоков), экологическая безопасность (сырье облагораживается до уровня экологической оценки Doctor Test «Докторская проба»), высокая степень превращения сырья при крекинга с температурой не более 350° по Цельсию, и наконец низкие капиталовложения в производство.