Мини-НПЗ решат региональные проблемы с бензином…

В кругах экспертов нефтеперерабатывающей отрасли российской промышленности  с определенных пор бытует мнение о том, что с высокой вероятностью в самое ближайшее время может случиться бум строительства небольших малотоннажных НПЗ.

Как сообщает RBC Daily, многие опрошенные ей эксперты склонны думать, что не за горами серьезный всплеск интереса к мини-НПЗ со стороны российских нефтепромышленников. Первые признаки его начала уже появились этим летом и в начале сентября, когда были анонсированы по крайней мере пять проектов сооружения небольших НПЗ (до 1 млн. т. нефтепродуктов в год) в Тверской, Новосибирской, Псковской областях, а также в Ставропольском крае и на Чукотке. По мнению специалистов, причиной роста активности нефтепереработчиков является желание сэкономить на транспортных издержках, а также моральное и физическое старение мощностей, доставшихся им в наследство от советских времен.

Однако, перспективы рационального использования некоторых  из запланированных объектов строительства, отнюдь не всем видятся в радужных тонах. Например, всем известная компания «Транснефть» может сильно усложнить многим мини-НПЗ продвижение на розничных рынках сбыта нефтепродуктов, сферы влияния на которых уже поделены крупными игроками. В частности, известно, что с аналогичной «непредвиденной» проблемой уже столкнулись власти Псковской области, а также других регионов России.

Проведем небольшой сравнительный анализ отрасли. На сегодняшний день имеем 27 крупных НПЗ, 46 мини-НПЗ и БДУ, а также пару заводов, перерабатывающих конденсат. Общие годовые мощности этих объектов в сумме оцениваются в  более чем 270 миллионов тонн нефти. Результирующие объемы первичной переработки нефтепродуктов в Росси на 2003г. равняются 190 млн. тонн. Интересно, что уже сейчас большинство мини-НПЗ и подавляющая часть больших заводов по переработке нефти, включены в состав крупных нефтяных компаний-интеграторов. К ним не относятся разве что Московский нефтеперерабатывающий заводи мини-НПЗ в Башкортостане. Между тем, из 190 млн. т. переработанного продукта доля упомянутых выше крупных компаний  - порядка 75%.

Одним из пяти проектов мини-НПЗ, заявленных региональными властями страны только за лето этого года может стать нефтеперерабатывающий завод компании «Сибнефть» на Чукотке. Это произойдет в случае подтверждения ископаемых запасов нефти в округе, по предварительным оценкам это цифра превышает 5 млн. т. Мини-НПЗ компании будет направлен в первую очередь на сбыт в пределах местного рынка нефтепродуктов.

Напомним остальные проекты, анонсированные наряду с упомянутым выше НПЗ на Чукотке. В их числе инициатива строительства завода в Псковской области, проявленная губернатором, проект на строительство мини-НПЗ в Новосибирской области (исполнитель проекта – компания «Трансмаш»), а также нефтяные проекты с проектной мощностью переработки в 1 млн. т. нефти каждый, разрабатываемые в Тверской области и в Ставрополье. В пером случае с местной администрацией удалось найти общий язык компании «Руснафтатрейдинг», в разработке проекта ставропольского мини-НПЗ предложено участвовать ряду компаний Азербайджана. Возвращаясь же к вопросу об инвесторах большинства проектов, упомянем и то, что по неподтвержденным данным, за Псковским мини-НПЗ тоже стоит крупная нефтяная компания,  название которой пока не афишируется.

Попробуем разобраться в причинах столь активного интереса к проектам мини-НПЗ в регионах. Чаще всего в числе таких причин официальные лица называют развитие конкуренции на региональных розничных рынках продуктов нефтепереработки, стабилизация цен и, соответственно, улучшение экономического благополучия регионов. Конкуренция между поставщиками, снижение цен на бензин, удовлетворение спроса на топливо на местных рынках – безусловно, благие цели. Однако далеко не все аналитики согласны с такой трактовкой причин бурного развития проектов нефтеперерабатывающих заводов.

Что заставляет экспертов усомниться в первопричине интенсивного развития мини-НПЗ? Например, небольшая суммарная мощность переработки нефти, до 1 млн. т., не может оказать заметного влияния на обеспечение потребностей той же псковской области. К тому же, сомнительна и целесообразность продажи готового продукта местному потребителю, не обладающему, мягко говоря, высокой покупательной способностью. Напротив, некоторыми чиновниками не скрываются планы поставки значительной части произведенных нефтепродуктов в Москву, а также за рубеж

Существующие российские нефтеперерабатывающие мощности задействованы в самом лучшем случае на 80%, что в развитых западных странах является абсолютно нерентабельным. В то же время большие НПЗ территориально расположены удивительно невыгодно, очевиден и тот факт, что оборудование большинства заводов исчерпало свой производственный ресурс и крайне изношено. Все это приводит к тому, что проекты строительства мини-НПЗ под ключ, которые изначально ориентированы географически на конечного покупателя, становятся экономически выгоднее реконструкции имеющихся нефтезаводов. Производитель выигрывает свой процент на добавленной стоимости выпуска нефтепродуктов, сокращая затраты на сбыт и транспортировку. Например, в 2003 году «ЛУКОЙЛ» затратил на приобретение сторонних ГСМ порядка 5 млрд. рублей,  увеличив его объем вдвое, чтобы избежать транспортировки в регионы, расположенные далеко от его заводов. Некоторые другие инвесторы строительства мини-заводов также считают более рентабельной транспортировку сырой нефти на производство, нежели доставку готового продукта потребителю. В этих условиях в строительстве мини-НПЗ должны быть заинтересованы как небольшие трейдеры, так и упомянутые вертикально-интегрированные компании.

Благодаря этим факторам, многие эксперты и заговорили о предстоящей активизации процесса строительства малотоннажных НПЗ в регионах России. Наиболее благоприятными для этого являются территории, не имеющие  крупных мощностей нефтепереработки, имеющие месторождения углеводородов, или расположенные вблизи нефтепроводов. В данном контексте довольно перспективным видится строительство небольших НПЗ вблизи новосибирских нефтяных месторождений ТНК-ВР.

Не всем проектам строительства небольших мини-заводов суждено дойти до логического завершения. Компания «Транснефть», например, выразила сомнения по поводу новой врезки в магистральный нефтепровод для мини-НПЗ в Псковской области. Та самая проблема «доступа к трубе», с которой еще придется столкнуться многим начинающим нефтепромышленникам. И это закономерно, ведь, например, для компании «Транснефть вопрос финансирования расширения (врезки)  - сфера ее непосредственных интересов. Непросто на рынке нефтепродуктов придется новым участникам, и в особенности, тем из них, которые не входят в интегрированные крупные российские компании, разделившие львиную долю рынка. Однако, бизнес.

 При написании статьи использованы материалы публикации Дмитрия Коптюбенко, 09.09.2004