Переработка нефти и малый бизнес: проблемы и перспективы

Цены на горючее растут в России с завидной стабильностью. Казалось бы, рост мировых цен на нефть должен, несомненно, привести к падению их на российском внутреннем рынке за счет той прибыли, которую наша страна получает от экспортных поставок. Однако, ничего подобного не наблюдается, и причиной тому является отсутствие конкурентной среды. Ведь в России несколько крупных компаний держат в своих руках практически все нефтеперерабатывающие предприятия и, соответственно, диктуют ценовую политику.

Таким образом, для создания конкурентоспособного внутреннего рынка нефтепродуктов необходимо строительство новых предприятий, способных осуществлять производство бензина, дизельного топлива и другой продукции. Причем географически такие предприятия должны охватывать всю территорию страны, для того, чтобы бесперебойно обеспечивать горючесмазочными материалами все федеральные округа.
Однако, строительство новых предприятий требует значительных временных и финансовых затрат, которые не под силу организациям малого бизнеса.

Современные инновационные технологии позволяют решить данную проблему. Необходимо направить большой объем инвестиций в строительство малотоннажных нефтеперерабатывающих предприятий, так называемых Мини-НПЗ.

В настоящее время существуют различные проекты таких Мини-НПЗ, основывающиеся на различных технологиях. Изготовить всевозможные виды бензино-дизельных установок (БДУ), фракциональных установок с огневым испарителем (ФУСОИ), мембранных и других установок предлагают как российские, так и зарубежные производители. Объем переработки сырья на мининефтеперерабатывающих заводах может достигать 150 тысяч тонн в год.

Сегодня, по мнению экспертов, в России сложились именно такие условия, которые позволяют малым перерабатывающим предприятиям достигать значительных показателей рентабельности.

Конечно, существуют и подводные камни. Ведь строительство даже самого маленького Мини-НПЗ требует совсем не маленьких инвестиций. А зависимость величины предприятия и стоимости проектно-сметной документации находится в обратно пропорциональной зависимости. К тому же для того, чтобы полностью организовать производство на Мини-НПЗ потребуется от 3 до 5 лет.

Поэтому малый бизнес должен со всей ответственностью подойти к проблеме нефтепереработки с расчетом на долгосрочную перспективу. Нельзя получать прибыль путем использования и переработки исключительно светлой фракции. Ведь тогда кому-то придется работать и с сырьем ухудшенного качества. Нельзя допускать выход продукции низкого качества. Ведь случайная или преднамеренная ошибка способна наложить тень на все Мини-НПЗ в целом.

Малые предприятия способны работать на небольших, но достаточно сложных месторождениях. Ведь их задача – обеспечение местных потребностей в топливе. Вот почему будущее нефтепереработки – за Мини-НПЗ.