Перспективы региональных мини-НПЗ. Факты глазами экспертов.

Перспективы использования мини-НПЗ в России не всегда казались столь оптимистичными. Чтобы убедиться в этом, стоит внимательно ознакомиться с рядом публикаций в периодической печати. Довольно наглядно, например, это демонстрирует статья московских «Ведомостей»: «Мини-НПЗ не имеют перспективы». Более того, строительство мини-нефтеперерабатывающих заводов в отдельных регионах страны рядом аналитиков считаются  даже «проявлением местничества».  

Интенсивное развитие российской нефтяной отрасли в начале двадцать первого столетия привело к тому, что в регионах нашей необъятной страны стало «модным» иметь свой НПЗ. Местные власти наряду с работами по модернизации старых нефтеперерабатывающих заводов, начинают активно участвовать в продвижении новых проектов строительства небольших малотоннажных НПЗ. Однако далеко не всем это видится в радужных цветах. Скептически настроенные эксперты считают большинство таких начинаний неоправданными, а порой и вовсе нежизнеспособными.

Действительно,  с некоторых пор «НПЗ в каждом регионе» - становится чуть ли не девизом российских губернаторов. Показателен пример бывшего областного губернатора Бориса Немцова и небезызвестной компании «НОРСИ-ойл», основанием для которой послужил Кстовский НПЗ. Очевидно, что некоторые губернаторы были гораздо менее успешны на этом поприще. Еще с 1998 г. стоит на обсуждении строительство своего нефтеперерабатывающего завода в Челябинской области, в качестве первоначального партнера которого фигурировала компания Petrofac. Еще в конце 1999 г. Вагит Алекперов - президент «ЛУКОЙЛ» и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов утвердили протокол строительства НПЗ мощностью порядка трех миллионов тонн нефти в год, на строительство которого изначально планировалось затратить $200 млн. С того времени проект завода, который предполагалось строить на одной из нефтебаз Российского Северного флота, мало продвинулся, в том числе и из-за разногласий нефтепромышленников с военными. Под большим вопросом финансирование проекта мини-НПЗ в Новосибирской области, поскольку ни компания «СИДАНКО», разрабатывающая местное месторождение «Верх-Тарское», ни,  тем более, другие мало известные компании региона не торопятся инвестировать в строительство этого проекта, оценочные вложения в который должны составить  6,5 – 2 млн. долларов. Список можно продолжать…

В то же время, нельзя не принимать во внимание, что начало нового тысячелетия в России ознаменовало практически бум новых проектов в области проектирования и строительства новых мини-НПЗ. Помимо упомянутых выше проектов, это и договор о постройке нефтеперерабатывающего завода в Орловской области между администрацией и «Северной нефтью», выигравшей тендер по месторождениям Вала Гамбурцева,  и соглашение «Enothera Ltd» cадминистрацией Магаданской области о строительстве милионника в бухте Ногаева, и проект Ненецкого автономного округа при  непосредственном  участии «Petrofac International» с предполагаемыми 500 тыс. тонн нефти в год. Наконец, это создание нефтедобывающей компании администрацией Свердловской области вместе с «ТНК», причем обязательным условием является опять-таки строительство мини-НПЗ.

Конечно, очевидна «сырость» некоторых из вышеназванных проектов.  Проект «Северной нефти претендует» на мощность НПЗ от полутора тысяч тонн нефти в год при добыче в чуть более 840 000 тыс. т. Да и планируемые инвестиции в 150 млн. $ не особенно ассоциируются с термином мини-НПЗ. Аналогичного порядка «вливания» необходимы магаданскому нефтезаводу, причем предполагается использовать финансы иностранного партнера наряду с заемными средствами. Там же запланирован постепенный переход с сахалинской нефти в качестве сырья на свою, в то время как тендер на разработку шельфа только готовится администрацией.

Федералы с понятной настороженностью относятся к большинству таких инициатив в регионах, отнюдь не оптимистичны и комментарии аналитиков. Известно также, что ТЭК Минэкономразвития отказывает в большинстве просьб о содействии в подобных проектах. Не маловажную роль играет здесь и незначительная глубина переработки, и экологические аспекты. Да и имеющиеся нефтеперерабатывающие мощности в России задействованы далеко не на 100%, а следовательно и не всегда строительство новых мини-НПЗ в регионах экономически целесообразно. Не обходится без политики, играет свою немалую роль вопрос поднятия престижа региональных властей.

Тем не менее, столь пристальный интерес регионов к нефтеперерабатывающей отрасли не может быть не обусловлен объективными экономическими причинами. Время покажет жизнеспособность  обсуждаемых сегодня проектов. Очевидно, наиболее перспективными на сегодняшний день уверенно можно считать те из них, которые базируются в морских портах страны, а также в сравнительно труднодоступных областях с собственной добычей нефти и в регионах, не перекрываемых сферами действия других НПЗ и нефтяных компаний. В большинстве других случаев стартовые затраты таких «мини-НПЗ» могут составить далеко не одну сотню тысяч $, не говоря о проектах строительства, носящих больше политический, чем экономический характер. Не кривя душой отметим и тот факт, что модернизация уже существующих, но устаревших производственных мощностей, зачастую гораздо более оправдана экономически.

 

При написании статьи использованы материалы публикации Александра Тутушкина, «Ведомости», 16.04.2001