Технологические вопросы строительства мини-НПЗ на примере одного региона.

Власти Кузбасса не первый год говорят возможности запуска в ближайшее время ряда мини-нефтеперерабатывающих заводов в регионе. За это время несколько поменялись и планы потенциальных инвесторов в строительство этих объектов. Еще пару лет назад областной администрацией утверждено шесть! проектов постройки мини-НПЗ в области. В настоящий момент ни один из них не реализован, однако кузбасские власти не теряю оптимизма… 

Что сегодня представляет собой Кузбасс глазами инвесторов? В последние годы это стабильное потребление примерно трех миллионов тонн нефтепродуктов в год, с долей светлых нефтепродуктов на топливном рынке примерно 65%. Порядка 90 процентов готового продукта – привозные, поставляемые с помощью ж.д. транспорта Омским, Ачинским и Ангарским нефтеперерабатывающими заводами.

Что сейчас имеет Кузбасс в плане реализации и использования мини-НПЗ? В настоящий момент это три небольшие нефтеперерабатывающие установки: ООО «Энергостройснабэкспертиза» (БДУ в Кемерове), гурьевской ООО «Юргаус» и холдинга «Кузнецкий уголь» в Тяжинском районе на 10 ,15 и 40 тыс. тонн переработки нефти в год соответственно. В первом случае имеем технологические 60% дизтоплива и прямогонного бензина в совокупности. Мини-НПЗ ООО «Юргаус» предназначена в основном для самообеспечения фирмы топливными ресурсами. Плюс владельцы упомянутого выше кемеровского мини-НПЗ планируют ввести в строй еще одну установку мощность в 50 тыс. тонн.

Во время утверждения первых областных проектов строительства НПЗ, специалисты из областной администрации серьезно рассчитывали на снижение цен на ГСМ до 15%. Прогнозы не оправдались. Несмотря на это, вышеназванные владельцы мини-НПЗ доказывают рентабельность свих производств, а несостоявшийся ценовой прогноз может быть обусловлен как раз тем, что не был реализован ни один из серьезных проектов.

Сегодня новые действующие лица на арене строительства новых региональных НПЗ – ООО «Северный Кузбасс» и ООО «Холдинговая компания Кем-Ойл». Уже определены сроки запуска двух первых мини-заводов: первые очереди объектов должны обеспечить мощность по 100 тыс. т нефти в год. Итоговая планируемая годовая мощность обоих мини-НПЗ — до 800 тыс. тонн нефти. Начало строительства инфраструктуры для первого завода  положено в 2005, затем компаньоны «Северного Кузбасса» отказались от участия и уступили свою долю «Кем-Ойл», которая в настоящий момент и является инвестором обоих проектов. Компания «Северный Кузбасс» должна будет в свою очередь реализовать проект. Известно, что определенные накладки с финансированием строительства объектов уже приводили к отсрочке сдачи НПЗ в эксплуатацию более чем на пол-года. Это не столь удивительно, учитывая, что общий объем финансирования проектов превысит 3 миллиарда рублей.

В руководстве департамента промышленности, транспорта и связи администрации Кемеровской области считают, что можно серьезно рассматривать еще как минимум два проекта постройки нефтеперерабатывающих мини-заводов на территории Кузбасса. Один из них - это упомянутый выше запуск БДУ на «Черниговце» мощностью в 50 тыс. тонн и проект вблизи Анжеро-Судженска на 1 млн. т. переработки нефти, разрабатываемый новокузнецким ООО «НефтеХимСервис».

Заметим, что на территории Яйского района расположена Анжерская производственная диспетчерская станция магистрального нефтепровода «Нижневартовск - Ангарск». И не удивительно, что именно Яйский район стал выбором места строительства трех из описанных выше проектов. Их авторы рассчитывают на доступ «к трубе», и здесь кроется один из главных «проблемных аспектов» строительства подобных объектов. В данный момент устраняются последние трудности при согласовании строительства мини-НПЗ «Кем-Ойла» и «Северного Кузбасса» с «Транснефтью», после чего будут запущены первые очереди производства.

По утверждению руководителей этих проектов достигнута договоренность о заборе двухсот тысяч тонн нефти в год, чего хватит для сырьевого обеспечения объектов на старте. При этом переговоры с «Транснефтью» на предмет увеличения объемов отбираемой нефти продолжаются, а тем временем строящийся приемо-сдаточный пункт уже рассчитан на 1 млн. тонн. Очевидно, аналогичные проблемы со временем придется решать и компании «НефтеХимСервис», которая изначально планирует строительство «милионника». Этот, с позволения сказать, мини-НПЗ, «НефтеХимСервис» рассчитывает запустить при непосредственном участии британской «Petrofac International Ltd», уже построившей полтора десятка нефтезаводов на территории стран СНГ. Запуск НПЗ, строительство которого обойдется НефтеХимСервису обойдется в 220 млн. $, запланирован на конец 2008 года. В случае, если проект оправдает возлагаемые на него надежды, он станет третьим по значимости нефтеперерабатывающим предприятием региона.

Стоит заметить, что планируется строительство мини-НПЗ и ЗАО Холдинговой компанией «Кузнецкий уголь». Однако очевидно, что давать какие-либо прогнозы относительно успешности этого предприятия сейчас преждевременно. Полноценного проекта в настоящий момент не существует, технологии производства окончательно не определены. Тем временем, «Кузнецкий уголь» занимается вопросами земельных участков под строительство. К тому же есть достаточно веская причина усомниться в жизнеспособности проекта…

 Снова возвращаемся к проблеме «доступа к телу», а точнее к трубе. В то время как «Северный Кузбасс» достаточно давно заручился принципиальным предварительным согласием «Транснефти», можно быть практически уверенными в том, что вопрос забора необходимого объема нефти – вопрос времени и технических нюансов. Поэтому есть все основания сомневаться в том, что «Транснефть» пойдет на подключение на территории Кузбасса еще одного потенциального нефтепереработчика, тем более что это может пойти в разрез с интересами других крупных потребителей. Такие опасения разделяются как руководством уже существующих мелких перерабочиков нефти, так и местным департаментом промышленности, а также независимыми аналитиками. Таким образом выделим ключевой аспект строительства малотоннажных НПЗ как в данном, так и в других регионах – приоритетное использование магистральных нефтепроводов как основных источников сырья и, соответственно, проблематика согласования «врезки».

Четвертый по значимости проект, как считают специалисты того же департамента – это названный выше проект БДУ «Энергостройснабэкспертизы» на разрезе «Черниговец». Принятие решения о строительстве установки мощностью 60 тыс. т. нефти в год было принято руководством компании после тестовой эксплуатации менее производительной БДУ в Кемерове. В дальнейшем производительность НПЗ планируется увеличивать.

Соглашаясь с мнением многих аналитиков,  скажем и еще об одной причине низких темпов и задержек строительства многих мини-НПЗ в регионе, да и вообще в России. К сожалению до сих пор надежные отечественные технологии для НПЗ мощности 100 тыс. – 1 млн. т.  – в большом дефиците. Как следствие – российские нефтепромышленники заключают договора о проектировании установок с иностранными фирмами. За примерами далеко ходить не надо. В случае с российскими разработчиками – довольно проблематично найти отечественную проектную фирму, способную разработать не отдельное производственное звено, а весь комплекс технологий в целом. Проблема же сведения таких «звеньев» в одно целое, составляющее полноценный, готовый к эксплуатации мини-НПЗ, сводит на нет экономические преимущества сотрудничества с отечественным производителем.

Традиционные трудности согласования подобных предприятий, проблемы инвестирования конечно же имеют место быть. Однако большинство экспертов уверены, что именно эффективное решение технологических проблем – ключ к процветанию отрасли.