Перспективы использования мини-НПЗ

В настоящий момент и в обозримом будущем любые перспективы развития нефтедобывающей промышленности в России и странах СНГ будут определяться в значительной степени состоянием ее сырьевой базы.  Предметный анализ качественного состояния неразведанных  ресурсов российской нефти  говорит о том, что они не в полной мере идентичны уже разведанным запасам. Логично при этом ожидать, что открытие и разработка новых крупных  месторождений наиболее вероятны преимущественно в неразведанных и малоразведанных регионах, в том числе -  морских шельфах. В то же время, отдельные страны СНГ: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, владеют  значительными неразведанными  ресурсами нефти,  причем объем этих ресурсов на порядок превосходит уже разведанные месторождения.

Внедрение новых технологий и  методов для увеличения объемов извлекаемого из нефтеносных пластов продукта сдерживается рядом объективных факторов. В числе этих факторов более высокие в сравнении с традиционными способами добычи стартовые капитальные вложения в технологии и эксплуатационные затраты. В связи с этим министерства энергетики в России и странах СНГ разрабатывают предложения по утверждению ряда мер на уровне государственного законодательства. Данные меры должны быть направлены на экономическое стимулирование участников рынка,  применяющих и заинтересованных в применении новых методов  повышения эффективности использования нефтяных месторождений, повышения общей эффективности отрасли. Такие меры в первую очередь призваны увеличить финансирование конструкторских работ по созданию новых технологий и технических средств в профильных научно-исследовательских учреждениях. Они должны ускорить развитие материально-технической базы институтов, которые занимаются разработкой новых методов добычи нефти. И главное – они должны позволить ускорить темпы роста добычи запасов нефти из труднодоступных месторождений. 

Масштабы сотрудничества отечественных нефтедобывающих компаний с иностранными фирмами в области  нефтегазовой отрасли сегодня возрастают все больше. В  сложившейся  экономической ситуации это вызвано и необходимостью привлечения  зарубежных инвестиций,  и стремлением применять используемые в мировой практике наиболее передовые достижения в области техники разработки месторождений нефти и газа,  которые в российской промышленности и странах СНГ не получили необходимого развития. 

Изношенное производственное оборудование на НПЗ стран СНГ, отсталые отраслевые технологии сегодня приводят к необходимости срочного технического переоборудования большинства заводов. Еще в советское время были разработаны проекты модернизации многих нефтеперерабатывающих заводов. Экономический кризис, ставший следствием развала СССР, увы, сделал выполнение этих планов невозможным. В условиях становления рыночной экономики НПЗ не смогли осилить своими силами выполнение намеченных планов по техническому переоснащению  производств. Интерес к программам реконструкции предприятий нефтяной отрасли вернулся позже, совпав с периодом, в течение которого многие НПЗ вошли в состав нефтяных компаний.

Откуда нефтедобывающие компании извлекают средства для проведения модернизации своей технологической платформы? Из разных источников. В большей части это доходы, полученные от размещения еврооблигаций, депонирования своих акций в банке-репозитарии (т. н. американские депозитарные расписки), а  также проведения дополнительной эмиссии своих акций. Нередко для осуществления программ модернизации привлекаются целевые кредиты от местных, российских и иностранных банков. При современном финансовом состоянии НПЗ у них нет средств для проведения модернизаций.

Современные технические  решения и основное производственное оборудование для проведения модернизации НПЗ закупаются у крупных иностранных лидеров отрасли. Проекты, предлагаемые российскими производителями и разработчиками в странах СНГ, зачастую не соответствуют изменившимся за последние годы стандартам и требованиям экологов. Осуществляемые сегодня реконструкции и модернизации классических и мини-НПЗ,  направлены в большинстве случаев не на рост объема переработки нефтепродуктов, а в первую очередь на качественное изменение технических параметров предприятий, что должно привести к повышению уровня качества продукции нефтеперерабатывающих заводов.

Понятно, что даже в случае успешного проведения планируемой реорганизации НПЗ далеко не все заводы смогут сразу выйти на серьезный международный уровень.  Задача минимум при этом – выполнить требования соответствия мировым стандартам нефтеперерабатывающей промышленности. 

Отрасль не стоит на месте, так же как и часть нефтяных компаний не ограничивает планы только реконструкцией своих устаревших производственных мощностей. Рассматриваются варианты, ставятся задачи увеличения объемов производства, строительства новых НПЗ, часто при значительной поддержке местных региональных властей.

В сложившейся ситуации в отрасли нефтепереработки, одним  из перспективных вариантов решения задач модернизации НПЗ является постройка малотоннажных бензино-дизельных установок (БДУ) и мини-НПЗ. Принципиально идея внедрения и развития небольших нефтеперерабатывающих заводов поддерживается на правительственном уровне во многих странах СНГ. И это закономерно: при сравнительно небольших объемах переработки нефти - такие установки обладают очевидными преимуществами, в числе которых возможность запуска мини-НПЗ в непосредственной близости от добывающих предприятий и нефтеносных пластов, а также небольшие объемы финансовых затрат на их постройку.

Резюмируя выше сказанное, можно утверждать, что не смотря на непростое состояние дел в нефтепромышленности стран СНГ - выход есть: реформирование отрасли, которое со временем должно повлечь за собой ощутимый вклад в реанимацию экономик  этих стран  в целом.